Die Tomate bleibt das Lieblingsgemüse der Deutschen

Aktuelle Zahlen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz zeigen: Die Tomate ist und bleibt in Deutschland Gemüse-Favorit Nummer eins. Durchschnittlich hat jeder Deutsche 2011 rund 25 kg frische und verarbeitete Tomaten verzehrt. Zum Vergleich: Speisezwiebeln stehen mit 8,5 kg auf Platz zwei der Rangliste, gefolgt von Möhren, Karotten und Rote Bete mit zusammen 8 kg. Der Kartoffelverzehr wird getrennt erfasst.


Insgesamt verbrauchen die Deutschen viel Gemüse und ernähren sich in dieser Hinsicht recht gesund: 95,4 kg frisches und verarbeitetes Gemüse pro Person kamen 2011 auf den Tisch. Der Großteil davon stammt aus niederländischen Gewächshäusern. "Die Wachstumsbedingungen unter Glas sind ideal. Für den Tomatenanbau beispielsweise können wir CO2-Gehalt, Temperatur und Bewässerung so steuern, dass wir die leckersten Tomaten ernten können. Dabei haben negative Außenbedingungen wenig Einfluss, was Qualität und Produktsicherheit zugute kommt", erklärt Bas van Leeuwen, Betreiber eines 140.000 Quadratmeter großen Gewächshauses in Grubbenvorst bei Venlo.

Quellen: BMELV, BLE, Statistisches Bundesamt